Вакцинация собак
Прививки прочно вошли в нашу жизнь - в арсенале врачей и ветеринаров имеется множество вакцин от самых разных заболеваний.
Наиболее широко распространены четыре инфекционных заболевания собак. Это чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение болезни очень тяжёлое; для многих щенков, да и взрослых собак исход может быть трагическим. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне желательна. Реже встречается бешенство, (это смертельная болезнь не только для собаки, но и для хозяина). Поэтому обязательная вакцинация собак от бешенства - закон, преступать который никому не позволено! Если собаку вывозят за границу на выставки, то ей могут понадобиться прививки - этого требуют ветеринарные законодательства отдельных стран. См. также справочную информацию о болезнях животных, а также публикации по ветеринарии для "неспециалистов".
Основные правила вакцинации сводятся к следующему:
- Прививку можно делать только здоровым животным.
- Последующую прививку можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей.
- После прививки нужно соблюдать карантинный режим: не переутомлять, не простуживать, не купать (длительность периода зависит от вида прививки).
- При составлении графиков прививок все сроки согласовать со сроками вакцинации против чумы.
- Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.
Мнения против ежегодной вакцинации
Традиционная ветеринария придерживается того мнения, что привитые животные активно противостоят инфекциям и, если все-таки заболевают, переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме. Как оказалось, есть немало людей, готовых поспорить с этим утверждением.
Эти хронические заболевания могут быть жизненноопасными, например как автоимунные кризисы и просто отрицательно влиять на качественные показатели животного, например кожные аллергии. Там, где проблему серьезных болезней пытались решить вакцинированием, в результате получили наплыв более сложных, хронических болезней, которые лечатся намного труднее и осложняют жизнь многим людям и животным. »
(American Holistic Veterinary Medical Association),
Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy)
и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy)
Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам.
Статья опубликована по материалам сайтов
www.veterinarka.ru
www.jollycat.ru