Вакцинация собак

Прививки прочно вошли в нашу жизнь - в арсенале врачей и ветеринаров имеется множество вакцин от самых разных заболеваний.

Наиболее широко распространены четыре инфекционных заболевания собак. Это чума, контагиозный гепатит, лептоспироз и парвовирусный энтерит. Течение болезни очень тяжёлое; для многих щенков, да и взрослых собак исход может быть трагическим. Поэтому вакцинация против этих болезней крайне желательна. Реже встречается бешенство, (это смертельная болезнь не только для собаки, но и для хозяина). Поэтому обязательная вакцинация собак от бешенства - закон, преступать который никому не позволено! Если собаку вывозят за границу на выставки, то ей могут понадобиться прививки - этого требуют ветеринарные законодательства отдельных стран. См. также справочную информацию о болезнях животных, а также публикации по ветеринарии для "неспециалистов".

Основные правила вакцинации сводятся к следующему:

  • Прививку можно делать только здоровым животным.
  • Последующую прививку можно проводить не раньше, чем через 3 недели после предыдущей.
  • После прививки нужно соблюдать карантинный режим: не переутомлять, не простуживать, не купать (длительность периода зависит от вида прививки).
  • При составлении графиков прививок все сроки согласовать со сроками вакцинации против чумы.
  • Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.
Существует ветеринарный паспорт, куда заносится перечень сделанных прививок. Этот паспорт необходим для участия в выставках и в поездках.

Мнения против ежегодной вакцинации

Традиционная ветеринария придерживается того мнения, что привитые животные активно противостоят инфекциям и, если все-таки заболевают, переносят болезнь легко и в неопасной для жизни форме. Как оказалось, есть немало людей, готовых поспорить с этим утверждением.

« Ветеринары-гомеопаты и другие специалисты холистической медицины придерживаются мнения, что прививки приносят больше вреда, чем пользы. Прививка является очень сильной интервенцией в иммунную систему животного. Ослабленные или мертвые вирусы и бактерии встреливаются прямо в кровь, создавая ненатуральный инфекционный поток. Этот поток обходит первый уровень защиты организма и наводняет систему вирусными частицами, стимулируя иммунную систему ненатуральным образом. Такая интервенция создает отклонения в функционировании иммунной системы и выливается позже в причину хронических заболеваний.
Эти хронические заболевания могут быть жизненноопасными, например как автоимунные кризисы и просто отрицательно влиять на качественные показатели животного, например кожные аллергии. Там, где проблему серьезных болезней пытались решить вакцинированием, в результате получили наплыв более сложных, хронических болезней, которые лечатся намного труднее и осложняют жизнь многим людям и животным.
 »
Доктор ветеринарной медицины Чарльз Лупс
« В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, что иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец - "транспортировщиков" кислорода в крови. В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: "Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?" Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию. Полученные данные были настолько статистически значимыми, что авторы даже озаглавили отчет о своем исследовании "Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак" (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295) »
Доктор Фалконер, член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины
(American Holistic Veterinary Medical Association),
Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy)
и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy)

Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам.

Статья опубликована по материалам сайтов
www.veterinarka.ru
www.jollycat.ru



Конструктор сайтов - uCoz
Питомник "Аустервитас"© Ризеншнауцеры
При использовании материалов ссылка на сайт austervitas.ucoz.ru© обязательна.